夜莺鹪鹩

编辑:户口网互动百科 时间:2020-01-18 23:31:38
编辑 锁定
夜莺鹪鹩属小型鸟类。嘴长直而较细弱,先端稍曲,无嘴须。鼻孔裸露被有鼻膜。翅短而圆,初级飞羽10枚。尾短小而柔软,尾羽12枚。跗蹠强健,具盾状鳞,趾及爪发达。羽被柔软厚密,为褐色或灰色,翅膀和尾巴有黑色条斑。喜欢居住在潮湿的地方,在森林下部活动,主要以昆虫蜘蛛为生。
中文名称
夜莺鹪鹩
外文名称
Northern Nightingale-wren,Nightingale Wren
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
雀形目
鹪鹩科
斑翅鹪鹩属
拉丁学名
Microcerculus philomela
命名时间
Salvin, 1861

夜莺鹪鹩外形特征

编辑
夜莺鹪鹩2 夜莺鹪鹩2
夜莺鹪鹩是一种小型鸣禽,身长10至11厘米,体重18克。全身暗黑色斑纹,通常在胸部和喉处灰色,黑色的翅膀。有翼角有斑点。黑喙和黑腿。[1] 

夜莺鹪鹩分布范围

编辑
夜莺鹪鹩分布图 夜莺鹪鹩分布图
分布于中美洲,地处北美与南美之间,包括危地马拉、伯里兹、洪都拉斯、萨尔瓦多、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、巴哈马、古巴、海地、牙买加、多米尼加、安提瓜和巴布达、圣文森特和格林纳丁斯、圣卢西亚、巴巴多斯、格林纳达、特立尼达与多巴哥等国家和地区。[2] 

夜莺鹪鹩生活习性

编辑
喜栖于常绿湿润的森林区、灌丛、沼地、岸边等地。性活泼,见人临近隐匿起来。栖止时,常从低枝逐渐跃向高枝。鸣声清脆响亮。以昆虫、蜘蛛为主要食物。[1] 

夜莺鹪鹩生长繁殖

编辑
它们筑巢在森林的泥地、杂草丛、灌丛上等多种环境。巢以细枝、草叶、苔藓、羽毛等物交织而成,呈深碗状。产卵2—3枚,卵白色有斑点。孵化期19-20天。[1] 

夜莺鹪鹩保护等级

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录。[3] 
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物